Aktuelle Projekte

Für die Semesterferien im Sommer 21 haben wir folgende Projekte für Studierende ausgeschrieben:

Projekt 1: Entwicklung eines elektrisch angetriebenen Ultra-Leicht- Erntegerätes

Für ein regional ansässiges Landwirtschaftsunternehmen soll ein sogenannter Ernteflieger entwickelt werden. Das Gerät soll elektrisch angetrieben und eine ergonomische Feldarbeit ermöglichen. Es sollen Konzepte entwickelt und zusammen mit einem Fertigungsunternehmen ein erster Funktionsprototyp aufgebaut werden.

Gesucht: Zwei Studierende Maschinenbau, Elektrotechnik, Mechatronik

Projekt 2: Optimierung von Geräten für den Zaunbau

In zwei Teilprojekten soll zum einen ein spezielles Werkzeug für die Verbindung von Drähten konstruktiv verbessert werden. Zum anderen soll für eine automatisierte Zaun-Bohrmaschine eine GPS-Positionierung ggf. über Arduino-shields auf großen Flächen konzeptioniert werden. Im Rahmen von Vorstudien soll mit einer Wissens- und Innovationsgesellschaft die Realisierbarkeit geprüft werden.

Gesucht: Zwei Studierende Maschinenbau, Elektrotechnik, Mechatronik

Projekt 3: Energetische Optimierung einer Produktionsanlage

Für einen Fertigungsbetrieb mit einer Pulverbeschichtungsanlage sollen Möglichkeiten für eine energetische Optimierung analysiert werden. Neben einer Analyse der Energiebedarfe der verschiedenen Maschinen sind mögliche Abwärmequellen, der Einsatz von Wärmepumpen und einer Photovoltaikanlagen zu prüfen.

Gesucht: Zwei Studierende VEU oder Maschinenbau

Bei Interesse senden Sie Ihre Bewerbungsunterlagen (inkl. Notenspiegel und Lebenslauf) bitte bis zum 20.07.21 an studing@hs-hannover.de

Für Informationen zu den Projekten, Benachrichtigungen zu neuen  Projekten und den Austausch mit anderen Studierenden haben wir einen moodle-Kurs eingerichtet. Schreiben Sie uns für das Passwort einfach eine E-Mail.

Sie sind ein Unternehmen und möchten zusammen mit uns ein Projekt bearbeiten? Dann kontatieren Sie uns gern!